Шпроты
в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже - из
других мелких сельдевых.
Само
слово "шпроты" - искаженное латинское название балтийской кильки.
Таким образом, и шпроты и кильки - это два названия одной и той же рыбки. Оба
эти названия уже давно стали обозначать не столько породы, сколько способа и
рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой
как килька, салака и т.д.)в виде "шпрот", точно так же как существует
килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы.
Для
"Шпрот в масле" рыбку потрошат, тщательно моют, погружают ненадолго в
слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем
нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металический прутик; прутик с
рыбками вставляют в раму и помещают в коптильную печь. После копчения у рыбки
удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные банки, заливают
смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают,
стерилизуют, охлаждают и ставят на склад, где шпроты должны оставаться
несколько месяцев для созревания; за это время, масло приобретает аромат рыбы,
а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам.