Как готовят шпроты.


   Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже - из других мелких сельдевых.

  Само слово "шпроты" - искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты и кильки - это два названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначать не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой как килька, салака и т.д.)в виде "шпрот", точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы.


   Для "Шпрот в масле" рыбку потрошат, тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металический прутик; прутик с рыбками вставляют в раму и помещают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные банки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают, стерилизуют, охлаждают и ставят на склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время, масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам.