Чайный гриб

 Научная история чайного гриба началась больше ста лет назад, когда в Англии были описаны его физиологический и морфологические особенности - основу скользкого слизисто-хрящевого гриба состовляют уксуснокислые бактерии. 

Установлено, что чайный гриб обладает многими полезными свойствами. Настой его, например, задерживает развитие болезнетворных бактерий. Наибольшая активность гриба приходится на 7й день после обновления жидкости. Хороший эффект при ангинах дает полоскание горла семидневным настоем гриба. Наблюдения показывают\. что он может принести пользу и при других болезнях, улучшить аппетит и пищеварение.

В часности, отмечается благотворное действие раствора чайного гриба на гипертоников в склеротической фазе болезни: прекращаются головные боли, снижается уровень холестерина в крови, у некоторых больных незначительно падает артериальное давление. Настой может принести облегчение при гастритах с пониженой кислотностью. Чайный гриб хорошо утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не следует пить его при повышенной кислотности желудка и при сахарном диабете. 

Механизм действия настоя, вероятно, скрыт в общем улучшении обменных процесов в организме. Дело в том, что он, по-видимому работает как биостимулятор. Состав напитка весьма благоприятен: немного сахара, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и прировиноградная  кислоты, ферменты, витамины группы В, С, Р, кофеин, дубильные, красящие и антибиотические вещества. Глюконовая кислота играет особую роль, и для ее сохранения в раствор надо доливать только кипяченую воду! Она содержит мало солей кальция, а глюконовая кислота взаемодействует с ним и дает глюконат кальция, который выпадает в осадок.

Гриб лучше держать в удалении от прямых солнечных лучей. Остуженную сладкую кипяченую воду и заварку чая можно добавлять отдельно. Но не оставляйте сахар на теле гриба - это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Не переусердствуйте и с заваркой - слишком крепкий чай угнетает его.

Если же настой долго не пили и он стал слишком кислым, его надо вылить, а гриб промыть холодной прокипяченой водой, потом снова залить остуженной кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы кислота из тела гриба ушла в воду. После этой процедуры воду сливают, а гриб, как обычно, подкармливают сладким остуженным чаем.

Наука свидетельствует о том, что чайный гриб достоин стать лекарством в домашней аптечке. Но не следует на него возлагать излишних надежд: это не панацея от всех болезней. Количество настоя чайного гриба на один прийом и частота приемов определяются индивидуально, в каждом конкретном случае, с учетом особенностей организма.